Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Двусторонние отношения с Индией Политические

Сотрудничество с Индией в политической сфере

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Республикой Индия установлены 17 апреля 1992 г.

С мая 1992 г. в г.Минске функционирует Посольство Индии (Посол Панкадж Саксена назначен 16 июля 2015 г.). 

В июне 1998 г. в г.Нью-Дели открыто Посольство Республики Беларусь (Посол Прима В.А. – с октября 2012 г.).

В сентябре 1997 г. и апреле 2007 г. Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко посетил Индию с государственными визитами. Очередной визит проведен 11-13 сентября 2017 г.

2-4 июня 2015 г. состоялся первый в истории визит на высшем уровне в Республику Беларусь – Президент Республики Индия П.Мукерджи посетил г.Минск.

В июне 2016 г. в г.Ташкенте (Узбекистан) «на полях» Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества прошла встреча Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко с Премьер-министром Индии Н.Моди. Достигнута договоренность о проработке визита индийского Премьер-министра в Беларусь.

В мае 1993 г., ноябре 2002 г. и ноябре 2012 г. организованы визиты в Индию премьер-министров Республики Беларусь.

14-15 апреля 2015 г. Министр иностранных дел Республики Беларусь Макей В.В. посетил Индию.

10-14 мая 2016 г. проведен официальный визит в Индию белорусской парламентской делегации во главе с Председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Мясниковичем М.В. Прорабатывается ответный визит Спикера Лок Сабхи Парламента Индии С.Махаджан в Беларусь.

22 ноября 2016 г. в г.Минске состоялся 5-й раунд политических консультаций. Индийскую делегацию возглавила заместитель Министра иностранных дел Республики Индия С.Мехта.

Позиции Беларуси и Индии близки или совпадают по основным вопросам поддержания международного мира и безопасности, подходам к реализации повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, а также решений основных международных саммитов и конференций.

Взаимодействие с Индией по правозащитной тематике в ООН носит весьма конструктивный характер. Индия является членом Группы друзей, объединившихся в борьбе с торговлей людьми, и постоянным соавтором белорусской антитрафикинговой резолюции «Улучшение координации усилий по борьбе с торговлей людьми». Индия стала соавтором резолюции «Осуществление Глобального плана действий ООН по борьбе с торговлей людьми». Беларусь поддержала инициативу Индии о провозглашении 21 июня Международным днем йоги.

Установлены побратимские отношения между г.Минском и столицей штата Карнатака г.Бангалором.